六合开奖

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 回馈163~~鲁昂高商申请过程分享~~加二面经验分享!!

楼主
“Dear Jing,
I am pleased to congratulate you on your admission to our program, MSc in International Project Development. Please find attached your provisory admission letter. ”

Lz于2月25号00:25分收到录取邮件,至此,漫长的申请过程总算圆满结束!
Lz的申请过程并不顺利,虽然从头到尾只申请了一所学校,但是却经历了两次面试。下边会详细附上面试情况~~
现在就把自己的申请过程跟大家分享下,希望能帮到大家~~

I. LZ背景
1.北京普通大学法语系大四在读学生,无第二专业,无商科背景。
2.IELTS总分6.5.(L7.5, R7, W 6.5, S 5.5)
由于lz是十月份才决定出国的,所以只够时间考雅思,准备了一个多月,就抱着必须过的决心上考场了。四年的法语学习,lz的口语实在是咋地,。。。。。。。所以最后拖了后腿。好在一般高商IELTS要求也就6.5,lz比较懒,达线了也就不想再考了。
3.GPA3.36/4
4.校一等二等奖学金,各种志愿者,外企实习。
就背景而言,lz确实没什么过人之处,又不想考GMAT,所以我能成,你也一定可以!!
一开始给自己定的目标是学校排名不低于15,位置不要离巴黎太远就行~~作为女生,作为法语系学生,对巴黎还是有很美好的憧憬的,所以lz很在意学校的地理位置,嘿嘿~~(别理我)

II. 过程
1.选学校
教育展是很不错的选择,你可以在里面获得各高校的宣传材料,还能预约面谈,直接和学校沟通~~
另外就是上各个学校的网站,所有材料都有,各个课程都摆在上面,怎么利用就看你了~~
发几个我常用的学校网址:
波尔多高商http://www.philipmcintosh.com/948/
鲁昂高商http://www.philipmcintosh.com/179
南特高商http://www.philipmcintosh.com/348/
格勒高商http://www.philipmcintosh.com/411
兰斯 http://www.philipmcintosh.com/622
SKEMA http://www.philipmcintosh.com/310/

(lz也是过来人,也迷茫过也彷徨过,不过未来是自己的,自己不努力,谁也帮不了你,不是么,既然决定DIY,就加油!实在不行,还能求助留学163,你能看到我的帖子,说明你已经比我强了,lz可是第一次面试失败后才发现163的~~你比我幸运多了~~这里有很多牛人,能给你很多实用的建议,在此再次感谢留学163,感谢一直帮助我的ada姐,真的很谢谢你们!)
Lz是10月份去教育展帮忙才决定出国的,利用职务之便,楼主约了鲁昂,波尔多和雷恩的代表面谈。在这里值得一提的是,鲁昂的张老师,很和蔼很有耐心的女老师,当时就给我介绍了GMG项目(global management)全球管理。所以其实lz一开始申请的是GMG项目。波尔多的老师是个老外,因为时间太紧没了解太多,因此也导致了我最终放弃申请波尔多。雷恩的徐老师也很不错,很耐心的解答,之后还多次电话联系我,给我发宣传材料。(只是经历过中介的无耻拉拢下套,lz当时比较多疑,总觉得老师过于热情会不会是因为学校不够好,招不着学生,这只是lz当时的想法,忽略我忽略我~~嘿嘿)
Lz是11.26考完的雅思,之后就开始狂看学校的材料,各种课程介绍,lz一直觉得花这么多钱,搭这些时间出去读书一定要读自己最想去的学校,抱着要么去,要么死的决心,lz做了个很极端的决定,就是只报一个学校,鲁昂,全球管理。

2.写材料:不同的学校所需的材料不一样,详见各学校官网,但基本都是CV,推荐信x2 ,动机信,我申的鲁昂还有5个大问题要答。
这一块就不多说了,很多前辈们都说了怎么写CV,推荐信,动机信,我想说的只有一点,一开始不会写没关系,大家都是从零开始,这玩意儿没有input也不可能立刻又output,所以先看看别人是怎么写的,具体框架清楚了再动笔。
在这里推荐下新东方的一本留学材料大全,我不是做广告,只是觉得还不错。但是切记不要抄袭,一定要写出自己的东西~~

3.网申
我申请的鲁昂,全部材料网上提交就行,在学校网站上用邮箱注册一个账号,然后按要求填各种个人信息,上传你的材料,扫描件就行(我记得有护照,英文成绩单,英文在读证明,IELTS成绩单,推荐信,cv,动机信)确认了所有材料后,就有一个链接让你付申请费 80欧,之后两周内学校就会给你安排面试,我的第一次面试是1月10号。

4.面试
我的面试比较波折,第一次聊得极其happy,甚至有点忘乎所以。面试之后lz还暗自庆幸高商的面试居然如此简单,完全就是聊天嘛,也没问太多专业的问题。正当lz认为录取时板上钉丁的时候,在小年夜被拒绝的,当时你心情,大过年的,你懂的!!
(也是在我被拒后,心灰意冷的时候机缘巧合的发现留学163的,当时的感觉是怎么会有一个网站专门帮人DIY还不收钱的!lz刚开始还不太相信,以致还担心信息外泄,嘿嘿,lz比较多疑,原谅我~~再次感谢留学163,在我最失落的时候给了我走下去的勇气,谢谢ada姐给我的鼓励,真的很谢谢。扯远了~~)。

第一次面试 2012/1/2 19:30
等到35分也没有动静,于是发信息过去告知我在等面试,p说马上就来,再等。。。到了四十分他终于来了,告诉我他的电脑今天有点问题,耽误时间了。
我:你好啊~~能听见吗?
P:我能听见,你呢?
我:我也能听到呢,不过我看不清你哦,你那里好暗呀~~
P:是的呢,我的电脑出了点问题,现在你看不见我了,哈哈哈
我:(我去)嘿嘿

P:你是叫。。吧,你的名字是有没有什么特殊的意义呀?
我:对呀对呀,我叫。。。是我爸给我取的呢,他希望我是个文静的女孩儿呢~~
P;这样呀~~你会说法语?
我:对啊,我学了四年法语了呢(第一次面比较单纯,没多说,其实应该赶紧说会说以为还获得了什么技能,会说法语的优势之类的
P:那你觉得你的专业和这个项目有什么联系呢?
我:lz当时比较紧张,就把自己的很简短的职业规划说了下,提到以后想当management leader
P:那你为什么想当leader呢?
我:我简短介绍了下自己的志愿者经历,并说明几次的leader经历让我觉得自己有这方面的能力。
P:那你认为中国当前面临的最大challenge是什么呢?
我:lz当时比较幼稚,因为太难的不会表达,就想着说些容易的。就说中国需要一个展示自我的舞台,现在很多人并不了解中国,会曲解中国,因此中国需要一个平台来发展,blabla。。。。。(lz就是欠,还在这个问题上和p争论了一番)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
P:好了,说了那么多专业方面的问题,让我们谈谈非专业的把,你喜欢ball game吗
我:一想,cv里没提球类活动啊,自己也不喜欢,实话实说吧,就说不喜欢,但是我喜欢旅行.(后来才知道自己太傻了,这个问题是想看我有没有团队合作精神,哎。。。太大意了)
P:那你有什么兴趣爱好呢?
我:我喜欢旅游啊,我去过。。。。。。。,每次旅游都。。。。。
P;你还有别的问题吗?
我:这个项目招多少中国人呢?会不会很多?
P:一般来说不会的,我们会控制比例的,但是确切的数字我还真不知道你可以问sarah
我:好吧。。。。然后其实也没问题了,但是看看时间还有好多,lz就欠了,问了一句那你觉得我的表现怎么样呢?
P:这个我不好说呢,我只是写一个报告,之后会由录取办来决定是否录取。
我:(又欠了。。。要不咱聊会。。。。)那我大概什么时候能知道结果呢?(其实我早知道了,两周内嘛)
P:又详细解释了一遍,还告诉我,要是晚了也别担心哦,有可能只是有时耽搁了,不要觉得会是坏事哦~~(也就是他这个说法让我觉得我肯定能被录了,所以老外的想法真的很怪异,千万不要被蒙蔽了额~~

第一次失败后,我立刻发邮件给学校负责人询问原因,张老师告诉我我是输在了面试上,学校觉得我的职业规划不清晰,对项目也不够了解。但是鉴于我自身条件还行,(其实那会儿我自个儿都不知道自己哪儿行)学校愿意再给我一次机会,建议我申他们的IPD项目(国际项目发展/管理)。说实话,lz是个很倔强的人,刚开始对IPD还是很反感的,想着难道是要赛个差的专业给我么,还不如明年再申呢。好在经过张老师的悉心指导和分析,加上自己的研究,发现其实IPD的排名还在GMG之上呢,只是这个项目对专业背景要求的没那么多。

赶紧补上二面经验。。。。。。(不好意思,对不住大家,这段时间一直在赶论文,把这事儿给忘了~~
经过了第一次的失败,lz决定这次一定要认真对待,绝不能轻敌!
面试官们都很nice,和你天南地北的聊,但你绝不能放松,时刻警惕这是在面试,高商的面试呀,决定你能否被录取的重头戏呀!!
P:你好,我是。。。。。,这个系的系主任,很高兴见到你啊
Lz:我也很高兴见到你呢,我是。。。。
P:哦,今天天气不错呢,就是好冷啊
Lz;是么,我们这的天气可不好,都下了半个月的雨了呢,而且还很冷,呵呵
P;哦~~我这现在是930,你那儿都下午4点半了吧。
Lz:是呢是呢,(我妈妈还等着我吃饭呢~~    一段废话~~注意,别松懈!
P;好的,那我们现在开始切入正题。你先做个自我介绍吧,关于你自己,你的大学生活,动机,职业规划,为什么选IPD。。。。做一个详细地介绍,好吗?
Lz:好的。于是我把动机信的前半篇儿~~都简单的说了一遍(之前背过的)这是个大问题,但是别害怕,一点一点慢慢说,说明白了,把她提到的每一点尽量都说到了。Lz大概说了56分钟
p:好的,关于你的志愿者经历,你能谈谈你学到了什么吗?
Lz;简答介绍了自己的经历,然后说了说很喜欢和人交流帮助别人,学会了沟通之类的
P:那你觉得沟通中最困难的是什么呢?
Lzblablab。。。。。
P:你是学法语的,为什么要转商科而不是继续法语的学习呢?
Lz:语言只是一种工具呀,lz又说了一遍自己的职业规划,说出读IPD的必要性。。。。。。
P:这样呀,那你家里有没有人在做这方面的工作呢?
Lz:有的有的,我爸爸就是做。。。的,我从小听他说。。。所以觉得很有意思呢。当然,我爹也很希望我继承他的事业~~
P:能谈谈你对IPD的理解么?
Lzblabla。。。还是把动机信里的东西转述转述
P:说了一大堆,纠正我对IPD的理解,很快很多,lz一走神啥也没听明白,只是一个劲的点头,还好没有再问下去
Lz;哦,是这样呀
P:那你没有专业背景,如果被录取很有可能你是唯一一个没有背景的人,你该怎么生存呢?
Lz记得很清楚,她用的是survive!!)
Lz:虽然我没学过很多专业课程,但我也修了一些相关课程,如。。。。。,另外lz在入学前会找一份相关实习,去感受下。。。。。以弥补。。。。
P:说了那么多专业的,我想对你的性格进行一些了解,你知道我们这个专业需要很强的与人相处的能力,我想知道你是不是能很好的和同学相处。说说你的兴趣爱好怎么样
Lz:我喜欢旅游啊,滑雪啊。。。。。
P 哦,你喜欢旅游,那你能举个例子吗?
Lz:我晕。。。旅游还举例子,就简单讲了下去新加坡和泰国的经历,感觉跟雅思口语似的
P;你去过新加坡和泰国呀,不过他们都是亚洲国家,你去过别的州吗
Lz;没有呢,所以也想借着读研的机会去欧洲走走呢。
P:好吧,欧洲是不错的旅游地儿呢。那你喜欢看电影或者听音乐吗
Lz;嗯,很喜欢,我常常和宿舍同学去看电影呢(为了体现很好的与人相处~~嘿嘿)
P:那你喜欢什么样的电影呢?
Lz:(这完全就是雅思口语嘛!!还好之前准备过)哦,和大多数女孩一样,我喜欢爱情片儿~~每个女孩儿都有一个公主梦嘛,哈哈
P:那你能给我介绍一部吗,我好周末看看
Lz:呃呃呃,顿时完全想不出什么英文电影的名字,一紧张,自己编了个,true love(自己还觉得特贴切爱情片儿,特美)结果。。。p表现出很有兴趣的样子,完全没有放过我的样子,所以只能硬着头皮瞎编,这个电影讲了四个小故事,都围绕着真爱这个主题blabla~~
P:哦,还不错呢,那你为什么推荐它呢?
Lz;我冷。。。。我编的呀!!灵机一动,valentines day is coming~~hahah
P:haha,好的,那我周末看一看,时间差不多了,你还有什么问题吗?
Lz:(你千万别看,你肯定找不到的!呜呜)结合上次的经验,lz这次是有备而来的!!一定不能再2了。我请教下,对于像我这样没有专业背景的学生,应该怎么样弥补自己的不足呢?您能推荐我一些书目吗?即使不能被录取,我也很愿意多学一些这方面的知识呢~~(一定要让他觉得你是个又勤奋对这个专业又有爱的学生~~
好了,就写到这,希望能帮到大家~~lz我要继续写论文了~~88,有事留言,lz会尽量及时回复滴~~diyer都能成功~~另外,有9月中下旬上海同飞的联系我哈~~

本文地址:http://www.philipmcintosh.com/thread-1336-1-1.html
文章摘要:回馈163~~鲁昂高商申请过程分享~~加二面经验分享!! ,  党的十九大要求我国经济要从高速度增长向高质量发展转变,姜卫红说,构建现代化经济发展体系,品牌经济发展方式便是现阶段我国构建现代化经济发展体系的主体性经济发展方式。新车搭载和两种动力系统共9款车型。他们深入了解当地精准扶贫政策,希望借此搭建两岸交流平台,深化产业合作。,  5月29日,日本帝国主义勾结奉系军阀制造了青岛惨案。  很多搭售行为本来就让消费者反感,甚至有些搭售行为已经猖獗到“强买强卖”和捆绑销售的程度,即如果消费者不购买搭售商品,就不能购买主商品,或者不能以优惠价购买主商品。缪师傅正值知天命的年龄,从事冰雕工作十余年。。

沙发
写得比较粗略,希望能帮到大家,要是有什么细节没说清楚,可以给我留言,我会尽力回复的~~
板凳
嘿嘿 恭喜~~
地板
好好加油!法专能申到ESC Rouen的同学很不容易呢!看来只要努力总是会有回报的~~
Myre 发表于 2012-2-28 05:33
嘿嘿 恭喜~~

嘿嘿,同喜同喜~~我加你q啦~~收到米~~
Ada 发表于 2012-2-28 08:22
好好加油!法专能申到ESC Rouen的同学很不容易呢!看来只要努力总是会有回报 ...

嘿嘿,多亏了ada姐一直以来的帮助~~要是米有你,我估计我自己会半途而废呢~~
之后签证啥的还要麻烦你们,我是个问题娃~~哈哈~~多谢啦~~
也希望有更多的DIYer能顺利拿到offer~~
看一看~~~~~
和LZ的情况差不多,我也无商科背景,雅思6.5.我2月17号第一次面试之后,今天收到邮件让2面,3月初就要面试,我鸭梨好大啊,和LZ一样,我也是只申请了这一所学校。我申请的是Marketing of French Excellence.想和LZ取经啊,为什么会有2面,面试的时候要注意些什么呢?
天蓝无晨 发表于 2012-2-28 18:54
和LZ的情况差不多,我也无商科背景,雅思6.5.我2月17号第一次面试之后,今天收到邮件让2面,3月初就要面试 ...

别着急别着急,能给你2面就说明你的条件在老师看来算是好的,很有机会能录取!
你是sarah给你联系的二面还是张老师呢?有没有让你换专业?
我觉得面试最主要的是你必须对这个项目很了解,并且有能让人信服的详细的职业规划,这点真的很重要!
我晚些就把二面的经验贴出来,(这两天偷懒了还没写好)~~希望能帮到你,加油!
希羽 发表于 2012-2-28 19:48
别着急别着急,能给你2面就说明你的条件在老师看来算是好的,很有机会能录取!
你是sarah给你联系的二 ...

没让我换专业。请问什么叫做详尽的职业规划呢?我觉得我之前说的那个还算详尽吧。请问LZ能加个Q私聊一下吗?我的邮件是sarah回的,我要不要找一下张老师呢?我的Q号是391195578