六合开奖

QQ登录

只需一步,快速开始

微信一键登录

[法国院校] 雷恩高商申请分享——致留学163所有DIYer

楼主
      在此记下我的申请过程,给各位做个参考,也想鼓励和我一样没有很牛背景和很殷实家底的DIYer,其实不用很牛逼,只要我们能步步为营,拿到offer其实很容易。当然,我不是什么权威人士,这篇分享写得不够全面,也不够专业,只是个人意见,欢迎大家提出问题共同探讨。

【个人情况】

普通二本国际经济与贸易专业本科毕业,雅思6.5,GPA81.94/100
已录取到雷恩高商国际市场营销专业,目前在等学校办理三证
这就是很多人都符合的条件,一点都不特殊,比我优秀的人很多。我能被录取,那么,你也可以。

【个人目标】

花尽可能少的钱出国读个研究生回来,预定专业是市场营销
这个目标真的很简单,但是也很普遍。我相信很多人跟我一样,并没有决定以后一定要在某一领域有多杰出的成就,(当然,能实现这一点最好。)只是想简单的拿个文凭,并体验一下国外不一样的环境。家里就是一般的工薪阶层,出国是一笔很大的费用,就想尽可能少花点钱。正是综合了费用、专业、环境等各个因素,最后申请了雷恩,并且也录取了。也就是达到预期目标了。甚至于,以我这样的条件,要申排名在雷恩之前的学校都不难,但是,各方面考虑到之后,我相信雷恩是最适合我的学校。那么,就是她了!

【申请过程】

2011年7月     得知法国高商项目信息,选定专业和学校,准备材料
     10月     与雷恩高商建立联系
     11月     递交材料,与雷恩副校长进行面试
     12月     确定录取

特别要说明的是,法国高商项目是留学163向我介绍的,整个申请过程中,从准备材料、联系学校、递交材料、预约面试直到最后录取,全都是留学163一手辅导我完成的。小到材料的摆放顺序,文书里什么内容要补充,什么内容要修改的小细节都给我指导了。在面试之前,还特地跟我辅导了要准备的话题内容,甚至还帮我预约了学校面试之前的面谈作为练习,从而增强我的信心,为最后成功的面试做好了充分的准备。可以说,没有留学163,我不可能在短短的时间内从零开始,成功步入法国高商学习。

【准备阶段】

一、确定你想学什么

个人认为,这是最为重要的一点,也是要最先确定下来的一点。很多人都是挑有名的专业或者排名好的专业去申请,这种做法并不合适,甚至是错误的。每所学校都要求我们递交motivation,就是要我们有清晰的思路,为什么我们要学这个,我们能学什么,学了以后怎么用。如果只是片面的追求名气和排名,那在写动机信和准备面试的时候就要绞尽脑汁去设计一个合理的动机,那样很痛苦的。而且即使过了申请录取关,等以后进校学习了,也未必能顺利融入课程学习,甚至可能面临无法毕业的危险。相反的,如果是从自我意愿和个人能力的角度出发,选择真正自己喜欢和适合的专业,这样在整个申请过程中指向就会很明确,准备材料也就更有针对性。在进入专业学习后,学着自己感兴趣的专业,也会相对轻松和投入,不用硬着头皮去啃自己不喜欢的东西。

二、你想去哪学

这是关于选校和选地方的问题。这时候就要综合很多因素,比如留学预算、环境因素、所选专业在学校的情况等等。

选定专业以后,基本就能了解到所选专业在哪些学校比较好,这些学校当然就是首选了。然后综合想去的地方和留学预算,这样要申请的学校就很好确定了。一定要选择最适合自己的学校。

不要盲目追求名校。选校和选专业一样,要选合适的,而并非排名最前的。学校排名并不能作为评论学校的标准。有很多很好的学校,虽然排名并不靠前,但是在法国也相当于我们中国的211或者985了(这样类比好别扭)。每年有各种不同的学校排名,不同机构的学校排名所参考的因素也有区别,同一学校不同年份的排名也可能不一样,在这种种不确定的因素影响之下,追求排名来选择学校的错误就显而易见了。排名可以参考,但是不要作为学校标准和依据。

选校和选地方有着千丝万缕的联系。例如,如果选择去外省学习,不呆在巴黎,那也就基本放弃五大中的四所了。如果想省钱,那肯定要放弃巴黎这样高消费的大都市,同时里昂、尼斯等地也基本不要考虑了。大城市机会相对较多,诱惑也更多,相比之下,小地方就更适合好好学习了。

一定要自己到学校官网上去看看。确定了专业和学校,就一定要打开学校的官方网站,自己要申请的专业页面,去认真仔细的看看,弄清楚申请要求,需要什么申请材料,了解一下课程设置之类的信息。有时就会发现,网站上公布的信息跟自己从别人那问来的不一样,那必然就要以学校的信息为准了,千万不要为了省事,随便找人问了就当真,从而造成不必要的麻烦。

三、准备材料【回复可见哦各位亲】

1、申请表

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

【申请阶段】

一、联系学校

这部分可以和准备材料同时进行,时刻保持跟学校的联系,能让自己获得第一手的信息,及时更新和修改自己的材料,以最佳的状态进行申请。

与学校联系的方式也有很多种。首先,很多高商在中国都设立了办事处,有校方代表协助学校进行招生工作,为申请者提供学校信息,也帮助申请者向学校递交材料,甚至可以代表学校对申请者进行面试。其次,可以通过邮件直接与学校取得联系。在各学校的招生页面或者专业页面都有联系邮箱,有任何问题都可以向这个邮箱发邮件,校方工作人员都会尽量回复的。不过我最想推荐的,就是找留学163。我就是很好的一个例子来说明,这里真的有很多前辈愿意帮助我们,并且事无巨细的进行指导和帮助申请,近乎于所有中介能做的事情,他们都能帮我们做,还分文不取,不问回报。这么好,这么专业,又省事,又省钱,为什么不找他们帮忙呢?

二、预约面试

面试是申请过程中最重要的一环了,直接决定录取与否。在我面试之前留学163给我做过一次辅导,从着装仪表、材料修改、面试经验、话题准备各方面教了我很多东西。单就面试这一个环节来说,面试过程中大概会出现两大类问题。首先,就是常规问题,也就还是motivation的内容,留学动机,学习计划,职业规划这些的。其次,就是专业问题了。我申请的是营销专业,那么营销相关的基础知识就必然要了解了。另外,当下的相关热点,欧债危机之类的,也都是要准备的。除此之外,有些面试官为了帮助申请者消除紧张,会闲聊一些内容,反而这部分容易让大家措手不及。其实面试没什么大不了的,面试官大多不会特意为难申请者,甚至有些问题我们答不上来,他们还会帮我们解释说没关系,正是因为不懂才要去学。只要做好了充分的准备,再调整好心态,面试其实很容易的。等面试结束后,所要做的,就是等结果了,一般两周到一个月的时间,就会通知申请者录取与否了。

以上内容都记得比较杂乱,很多东西不知道怎么表述,希望大家多多包涵,以后想起其他内容我会及时修改和补充。同时也欢迎大家提问。虽然我不是什么大牛人物,不过在我所知范围内的信息,是很乐意跟大家分享的。

最后,我还要谢谢留学163的各位前辈给我们提供这么好的一个平台,尤其要借这个机会谢谢Ada给我提供的所有帮助,各种感激我都记在心里啦~

新年了,2012不会是末日,而是我们新的开始。祝大家都能申请到自己满意的学校和专业,也别忘了录取后,来写点东西跟以后的DIYer分享哟!

本文地址:http://www.philipmcintosh.com/thread-1077-1-1.html
文章摘要:雷恩高商申请分享——致留学163所有DIYer ,,。

沙发
游游的帖子很实用昂~ 支持支持!

Good Luck in 2012!
板凳
还是Ada好~
地板
抱抱~ 呵呵 辛苦啦······
好帖子怎么能不顶呢,恭喜lz啦
祝福LZ!感谢分享!
祝福楼主哦~ 希望你签证也一切顺利!!!
谢谢分享,六合开奖:我正在选择学校,但是没有很具体的信息。
MaRia 发表于 2012-1-5 11:59
谢谢分享,我正在选择学校,但是没有很具体的信息。

“具体信息”是指什么呢?怎么选校么?还是其他什么问题啊?
是的,不知怎样选学校,各学校的教学特色如何等的信息。